Sonderpädagogischer Dienst

Im Schuljahr 2019/2020 werden für die Kooperation mit allgemeinen Schulen im Rahmen der Individualhilfe im Einzugsgebiet der DFS Mössingen insgesamt 130 Lehrerstunden eingesetzt. Mit diesen Stunden können wir 55 Schülerinnen und Schüler mit einem Anspruch auf sonderpädagogische Beratung und Unterstützung quer durch alle Schularten fachlich begleiten. Im Unterschied zu den Schülerinnen und Schülern mit dem Anspruch auf ein Sonderpädagogisches Bildungsangebot, können diese Kinder zielgleich unterrichtet werden, d.h.: sie erreichen die Bildungsziele der allgemeinen Schulen und auch der weiterführenden Schulen. Teilweise bekommen diese zusätzlich eine Schulbegleitung als Maßnahme der Eingliederungshilfe für den individuellen Assistenzbedarf. Diese Form des gemeinsamen Lernens von Schülerinnen und Schülern mit und ohne Körperbehinderung ist bei uns eine seit vielen Jahren gewachsene Selbstverständlichkeit. Gewachsen ist in diesem Arbeitsfeld sicherlich auch eine hohe Fach- und Beratungskompetenz. Diese Erfahrungen im "zielgleichen" gemeinsamen Unterricht sind ein wertvoller Grundstein für die Gestaltung des "zieldifferenten" Unterrichts in inklusiven Settings.

Dreifürstensteinschule

In Rosenbenz 10